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暴強的冬日護具 不畏風雪的派克大衣也時髦

抵禦冬日嚴寒的同時又要顧慮所謂的品位和格調,除了風雪派克大衣,好像沒有更能兩全的答案了。從愛斯基摩人、朝鮮戰爭中的美國士兵,再到英國倫敦MOD一族,地域、文化和時代的變化,讓風雪派克大衣經歷了一系列的變遷,卻始終是都市男性冬季時尚的潮流選擇。

  北極地區的愛斯基摩人需要對抗極端的低溫和風雪,還要在冰冷的水上打獵作業,於是他們發明了最早的風雪派克大衣。風雪派克大衣,簡稱風雪大衣,因為它在歐洲和美國被廣泛地叫做“parka”,在中國亦有派克大衣的叫法。愛斯基摩人的風雪大衣原型,是沒有前開襟的套頭式厚重獸皮大衣(以馴鹿和海豹皮為主),它的標誌是連在大衣上、圍著一圈皮毛的帽子,可以為頭部和臉頰抵禦嚴寒。20世紀50年代,風雪大衣被美國引為軍用,在朝鮮戰爭中派發給駐守寒冷地區的空軍部隊。60年代,世界大戰結束,MOD亞文化在英國盛行。除了多元融合的音樂、“小綿羊”摩托車和徹夜縱歡,風雪大衣成了MOD一族的最愛,甚至被制服化,成為MOD文化的象徵物之一。一款M1951的風雪大衣在此時大熱,因為它的特別設計,MOD一族便統一稱風雪大衣為魚尾風雪大衣(Fishtail Parka)。廉價、保暖和獨樹一幟不是MOD族對風雪大衣趨之若鶩的唯一原因,在那個少見摩托車頭盔的年代,風雪大衣的皮毛兜帽是MOD族騎著摩托穿梭倫敦最好的禦寒工具。也是在這個MOD文化方興未艾的時期,風雪大衣拋棄了實用為主的軍裝前身,第一次走上《Vogue》雜誌,和時尚產生了關聯,自此成為冬季時尚的重要元素。


風雪大衣之面料解析


  愛斯基摩人因為對風雪大衣防水性的需要,多以馴鹿皮和海豹皮作為主要材料,還要經常在大衣上塗抹魚油,增強他們在冰水上打漁時的防水性。50年代進入美國後,風雪大衣以灰綠色杜邦飛行尼龍面料製作,內夾羊毛層。到了70年代中期,羊毛層被保暖性能更好、更輕盈的聚酯棉層代替,外層面料也逐漸以棉與尼龍的混合面料為主。而兜帽週邊的皮毛,早期多以狐狸毛、兔毛等真毛為主,如今更多見的則是人工合成皮毛。

  最著名的風雪大衣

  世界上最著名的風雪大衣一定是英國樂隊The Who在60年代推出的專輯《崩裂》(Quadrophenia)封面上的這一件。這張對MOD文化影響深遠的專輯和The Who隨後推出的同名電影,急速地擴大了這一亞文化的影響,越來越多的青年開始穿上風雪大衣走進MOD的隊伍。據悉這張封面中的大衣後來還拍賣出了不菲的價錢。


風雪大衣的經典款型

  因為出身軍用服裝,經典的風雪大衣款式都有各自的編號,如今風雪大衣也是自這些經典款式演變而來的。

1.M1951


  也簡稱M51,雖不是最早的風雪大衣,卻是第一個在民間流行的款式。肩章和“魚尾”的特別設計是最主要的特點。

2.N-2B


  N-2B最早是為轟炸機駕駛員抵禦高空寒冷所設計,因為機艙空間有限,採用齊腰的短身設計。它最特別的地方在於帽子中間的一條拉鏈,這個細節在其他款式中很難見到。

3.N-3B


  N-3B是N-2B的延續,最大的不同是款型更長,和M1951及M1965接近,卻更加厚重保暖,在70年代校園學生間流行度極高。


雪大衣的時尚變革

  因為保暖的實用特性和對MOD文化的指代意義,風雪大衣一直是每年冬季時尚發佈時不會缺席的重要角色。近幾年男性時尚推崇標新立異,風雪大衣也出現了不少的變化。




  Jean Paul Gaultier將風雪大衣兜帽上的皮毛元素放大,延至周身,更有奢華質感。

  Burberry作為英國品牌,自然對風雪大衣這一元素有著別樣的敏感,超短款風雪大衣很別出心裁。
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